Независимая экспертиза и оценка любых транспортных средств

+7 342 254-32-51
ул. Чернышевского, 28
литер B, 3 этаж

Как поступить, если ВЫ залили соседей?

Жизнь многоквартирного дома полна сложностей и конфликтов. Бывают случаи, когда случайная ошибка или авария приводит к затоплению соседей на этаже под вами. Подобные происшествия некоторых выбивают из колеи, поэтому есть необходимость в подробной инструкции по минимизации потерь.
Начало пути
Первым делом после стука в дверь или звонка проверяем правдивость возмущения соседей. Может это совсем не вы. Затем следует поступать по следующему плану:

  • Если вода поступает из вашей квартиры, то вначале перекрываем кран.
  • Затем выясняем подробности произошедшего;
  • Если явных мест утечки из вашей квартиры нет, то можно сфотографировать места возможных утечек.
  • Неплохо, если в кадр попадут и соседи;
  • Проверяем правдивость сообщения соседей в их квартире;
  • Если вода поступает в их жильё из другого места, то следует перекрыть систему подачи воды на подъезд или дом, а затем искать источник аварии;

Если самостоятельно перекрыть воду на стояк или дом не выходит, то необходимо обратиться за помощью к специалистам. Проще всего позвонить в местный ЖЭК и сообщить об аварии. Если не получается дозвониться, то всегда можно позвонить на горячую линию по телефону 112. Специалисты помогут прекратить поток воды сверху, но не решат других проблем, например, в их обязанности не входит составление документации или консультации пострадавшим. Если в хозяйстве есть телефон, фотоаппарат с функцией записи или видеокамера, то постарайтесь заснять все их действия. Это поможет в отстаивании ваших прав.

Вызвать специалиста для независимой оценки ущерба

Определение виновной стороны

Если разойтись миром не получается сразу, то следует правильно выстроить линию поведения. Вначале нужно определить виновника аварии. В отечественном законодательстве есть несколько статей, которые следует использовать для решения проблем с затоплением соседей:

  • Статья ГК No210. Документ предусматривает ответственность за содержание в порядке своего имущества. Если вы случайно или специально затопили нижнюю квартиру, то должны компенсировать ущерб соседям;
  • Статья ГК No290. Документ определяет ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома. Обычно эти права передаются специальным организациям, которые занимаются эксплуатацией и обслуживанием на договорной основе;
  • ПП No491 пункт 5. Документ регламентирует разделение общего имущества и частного. Согласно пункту 5, трубопроводы до крана в квартире относятся к общему имуществу. У этого документа есть небольшая лазейка для виновника аварии: отопительная система и полотенцесушитель относятся к общедомовому имуществу, если в их конструкцию не вносились владельцем квартиры изменения.

На основании этих законодательных актов можно разграничить ответственность за содеянное:

  • Утечка воды произошла с крана в кухне, ванной, сливного бачка, стыка или соединения на внутреннем водопроводе – виноваты вы и компенсацию придётся оплачивать самому;
  • Нарушился стык или проржавела труба в межстенном перекрытии – виноват ЖЭК или другая отвечающая организация.

Дальнейшие действия

Первым делом следует направить свои усилия на защиту собственных интересов. Если виновником являетесь вы, то придётся возместить ущерб пострадавшей стороне. При наличии вины ЖЭКа нужно приложить все усилия, чтобы заставить организацию признать этот факт и взять на себя ответственность за случившееся. В обоих случаях нужно грамотно подойти к составлению документа о заливе.

Акт о заливе

Чтобы улучшить свои шансы при защите в суде, следует грамотно подойти к составлению документа. Для этого нужно действовать по плану:

Поговорите с соседями и уточните время прибытия специалиста для проведения процедуры осмотра помещения с целью выяснения степени повреждения имущества водой. Нужно настоять на проведении осмотра в вашем присутствии;

Все действия представителя управляющей организации следует фиксировать с помощью видеосъёмки. Следите за работой специалиста внимательно, чтобы он указал затем в документе все повреждения;

Если соседи по какой-либо причине не желают вашего присутствия при осмотре помещения или управляющая организация всячески затягивает процедуру осмотра, то следует обратиться за помощью в юридическую компанию. Тогда за дело возьмутся профессионалы, чтобы встать на вашу защиту. Юристы решат текущие проблемы и выступят защитниками в судебной инстанции при разбирательстве дела.

Контроль за сотрудником управляющей компании

Обязательно присутствуйте во время осмотра пострадавшей квартиры и снимайте весь процесс на видео. Контролируйте любые действия специалиста, внимательно прочитайте составленный документ. Обязательно убедитесь, что работник УО внёс в акт все повреждённые водой вещи, мебель, аппаратуру. На документе должна стоять подпись специалиста и печать организации. Кроме того, на акте обязательно должна стоять дата. Если вы не согласны с каким-то пунктом, то можете это зафиксировать в акте перед подписанием. Один экземпляр документа остаётся у виновной стороны.

Варианты дальнейших действий

После окончания осмотра и составления акта действия могут разворачиваться по нескольким сценариям:

  1. Вы виноваты в затоплении. Первым делом не стоит обострять ситуацию и доводить конфликт до точки кипения, когда проблему решают судебные органы. Лучше решить ситуацию мирно, компенсировав материальные потери соседей. Если дело поступит в суд, то придётся оплачивать также дополнительные расходы. При выплате компенсации следует взять обязательно с соседей расписку или оформить передачу денег нотариально.
  2. Вы виноваты в произошедшем, но соседи требуют слишком много денег. Можно предложить обратиться к независимым экспертам. Специалисты проведут профессиональный осмотр и выдадут на руки документ с суммой ущерба. Теперь с этим мнением экспертов можно обращаться в суд с целью снижения размера компенсации.
  3. Виновата управляющая организация. Вода попала вначале в вашу квартиру, а затем затопила соседей. Сотрудники управляющей организации отказались компенсировать ваши потери или всячески затягивают процедуру осмотра и составления акта о заливе. В таком случае нужно объединиться с соседями и обратиться в юридическую компанию за помощью. Таким образом, решением задачи станут заниматься профессионалы. Они проведут независимую экспертизу и помогут выиграть дело в суде.
  4. В вашей квартире нет следов утечки воды, но соседи утверждают, что виноваты вы. Мирным путём решить проблему не получается. В таком случае нужно сразу подключать профессиональных юристов. Они помогут доказать вашу невиновность и привлекут к ответственности управляющую организацию.

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним в ближайшее время