Независимая экспертиза и оценка любых транспортных средств

+7 342 254-32-51
ул. Чкалова, 9
литера И, 206 офис, 2 этаж

Как оформлять ДТП

Ставший законным 20 октября свежий регламент ГИБДД не предполагает обязательное наличие справки о ДТП. Многих волнует вопрос, какой документ теперь нести в страховую контору? И как в принципе оформлять неприятное происшествие на дороге?

Ранее страховые организации требовали справку о ДТП как документ, на основании которого выплачивалась денежная компенсация. Она не являлась обязательной, но защищала страховщиков от мошенников. Однако очевидно, что все необходимые данные компании могут получать из иных справок, заполняемых после аварии. Примечательно, что по закону об ОСАГО эту справку по прежнему должны требовать, ведь ГИБДД отменила ее в не договорившись предварительно с коллегами. Страховые компании стараются уступить и рассматривать страховые случаи без данного документа.

Подробнее о том, что делать при аварии.

Как поступать в случае ДТП?

Сразу после аварии водитель должен предпринять ряд стандартных мер:

  1. Остановить автомобиль.
  2. Нажать на аварийную кнопку.
  3. Поставить соответствующий знак.
  4. Позвонить в скорую и оказать первую помощь пострадавшим.
  5. Находится на месте, оградить его и не трогать предметы, относящиеся к происшествию.

Затем стоит воспользоваться специальной инструкцией, размещенной на официальном сайте ГИБДД. С ее помощью можно определить, какие действия следует предпринять. Это можно сделать прямо на месте. Достаточно сохранить в сматрфоне ссылку. Если в результате дтп причинен ущерб гражданину, не участвующему в нем, вы не можете договориться о размере причиненного ущерба, имеются раненые либо погибшие, то без сотрудников полиции не обойтись. В таком случае вызывайте работников ГИБДД и ожидайте их приезда. Как поступить, если участники дтп не могут договориться о размере причиненного ущерба:

  • важно записать контактные данные, адреса и фамилии очевидцев;
  • сообщить о происшествии в полицию;
  • действовать в соответствии с указаниями сотрудников ГИБДД.

Случается, что беседа в полицейскими помогает решить споры, касающиеся обстоятельств и компенсации ущерба. Если участникам происшествия не даны указания ожидать сотрудников на месте случившегося, то они по-прежнему могут попробовать договориться.

Если споров не возникает, то оформление идет по Европротоколу. В первую очередь нужно заполнить извещение об аварии. Пустой бланк извещения выдается с полисом ОСАГО. Важно правильно отметить время, место аварии, а так же схему происшествия, на обратной стороне автовладелец письменно излагает суть. Данный документ обязательно заполняется в двух экземплярах. Второй участник аварии должен ознакомиться с извещением и оставить свою подпись в двух местах.

В случае, когда участники не могут прийти к общему мнению, извещение также необходимо заполнить. Единственное отличие – второй участник не оставляет своей подписи – так он заявляет, что не согласен с тем, как изложены обстоятельства или оценен размер ущерба. Далее, для получения остальных документов необходимо обратиться в пункт оформления по месту регистрации.

После визита в полицию вы должны иметь при себе следующие документы: определение о возбуждении административного дела, определение о проведении расследования. Кроме того это могут быть: протокол об административном проступке, постановление, вынесенное по делу об административном деянии. В приложении к вышеуказанным документам и будут указаны сведения, которые ранее заносились в справку о ДТП.

В приложении указывается пункт правил ДД, по которому водитель допустил нарушение. Оно не составляется, если водитель не выполнил пункт 2 ПДД, либо если инспектор ГИБДД вынес постановлении об отказе в возбуждении разбирательства. В случае вынесения определения пункт правил ДД, который не выполнил водитель не указывается. Вся информация об собственниках автомобиля, участниках происшествия, данных полиса ОСАГО указываются в Определениях либо Постановлениях. Страховой организации достаточно такой информации для решения вопроса о выплате компенсации.

Исходя из всего сказанного следует вывод, что отмена справки не может существенным образом повлиять на процесс оформления аварии и выплаты ущерба страховой компанией. Страховщики оставили за собой право в особо сложных случаях просить участников происшествия предоставить справки. Такой документ могут предоставить в полиции по требованию водителя.

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним в ближайшее время