Независимая экспертиза и оценка любых транспортных средств

+7 342 254-32-51
ул. Чернышевского, 28
литер B, 3 этаж

Авария на дороге — не повод отступаться

Владельцам транспортных средств знакома ситуация: произошла авария. Необходимо оценить нанесенный автомобилю ущерб для уплаты страхового возмещения. Для чего производится осмотр машины. Итоги обозрения позволяют страховой компании оценить сумму убытков. Интересы некоторых агентов вращаются вокруг занижения стоимость выплат. Что они предпринимают в этом случае? Отказываются предоставить собственнику акт осмотра транспортного средства. Какие же шаги предпринять автомобилисту, чтобы получить полностью всю причитающуюся ему сумму?

Страховщики обязаны предоставить акт осмотра

Знание правовых норм дает возможность исключить неприятности на всех уровнях социализации. Если опираться на ФЗ об ОСАГО, то он трактует следующие действия при возникновении ДТП:

  • страховая компания должна осмотреть поврежденный автомобиль собственными силами либо обратиться к независимым экспертам (производится в течение пяти дней после предоставления поврежденного авто специалистам страховой компании, если иное не оговаривается в подписанном соглашении);
  • с итогами оценочной деятельности знакомят владельца машины, который имеет полное право запросить и копию акта. Документ выдается в течение трех дней после получения требования (выходные дни не считаются) или с момента составления акта (в том случае, если документ не был готов при поступлении требования).

Согласно «букве закона», страховщики лишь знакомят водителя с составленным документом. Обязательным такой момент не является.

Куда следует обратиться за восстановлением прав?

В том случае, если противоправные шаги страховых агентов все-таки имели место, необходимо воспользоваться помощью Российского союза автостраховщиков. Кроме текстовой части, жалоба должна сопровождаться приложением тех документов, которые стали подтверждением вашего обращения к страхователю о предоставлении акта осмотра. К ним относятся:

  • почтовые документы (квитанция об отправке, уведомление о вручении письма, опись вложения);
  • копия требования;
  • ответ адресата (при положительной реакции со стороны страхователя).

Если Российский союз автостраховщиков не помог, остается один путь — в судебные инстанции. Пострадавшая сторона составляет иск о понуждении выдачи акта осмотра. В данном случае прилагается тот же пакет документов, что был отправлен в некоммерческую организацию.
Помимо требования о выдаче акта владелец транспортного средства может рассчитывать на:

  • компенсацию морального вреда,
  • оплату расходов юридического характера,
  • штраф в половинном размере от присужденной суммы за неисполнение требования.

Компания «Да» специализируется на предоставлении оценочно-экспертных услуг. Сотрудники — высокопрофессиональные юристы, не один год отстаивающие права пострадавшей стороны в суде. Все этапы, начиная от независимой экспертизы и заканчивая представлением интересов истца, исполняются в оговоренные сроки. Качественное и грамотное ведение тяжбы в соответствии с правовым законодательством России позволяет выигрывать судебные дела. А значит, получение страховой выплаты и штрафа — не миф, а реальность.

Наши услуги по автоэкспертизе

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним в ближайшее время