Независимая экспертиза и оценка любых транспортных средств

+7 342 254-32-51
ул. Чернышевского, 28
литер B, 3 этаж

Потоп в квартире: как заставить соседей возместить убытки

Ситуация, когда по отремонтированным стенам снова течёт вода от соседей сверху, знакома многим владельцам квартир в многоэтажных домах. Отчаянье – первая реакция большинства потерпевших жильцов. Но самым правильным в этом случае будет собраться с мыслями и выбрать правильные действия для спасения мебели или покрытия пола.

Как возместить убытки?

Грамотным подходом станет решение сразу же зафиксировать возникшую ситуацию. Поэтому потребуется позвонить по номеру эксплуатационной жилищной конторы, сообщив о случившемся. Чтобы ускорить визит представителя соответствующей службы, можно оформить заявление в письменном виде. В документе потребуется четко указать причину обращения, а также потребовать провести детальный осмотр помещения, составив акт о нанесенном ущербе. При этом рекомендуется проверить точность описанной информации, детально изложить все данные, указать виновное лицо (по мнению потерпевшего). Если этого не сделать, тогда владелец квартиры не сможет доказать масштаб нанесенного ущерба.

На практике часто возникают конфликты и спорные ситуации при составлении акта. В большинстве случаев с предъявленным перечнем урона не соглашается сторона виновных. Бурно выраженный протест можно «погасить» простой процедурой – подписями всех членов присутствующей комиссии под составленным актом.

Даже получив подписанный документ на руки, рекомендуется ещё раз попытаться поговорить с соседями спокойно, без суда. В большинстве случаев виновные соглашаются на контакт, не желая связываться судебными разбирательствами и возмещать все издержки заведенного дела.

Если стороны не смогли согласовать ситуацию мирным путем, тогда придётся привлекать судебные органы. Для начала потребуется профессионально составленное заключение независимого оценщика. При этом специалиста необходимо вызвать в 3-дневные сроки после потопа. Эксперт должен описать результаты осмотра, выведенные визуально, и указать скрытые факты, отсутствующие в предыдущем документе.

При судебном разбирательстве материал инициируют как потери имущественного характера. Суд выносит решение и определяет, каким способом будет возмещен ущерб. Учитывая индивидуальный порядок обстоятельств, могут назначаться ремонтные работы по восстановлению поврежденного имущества. Также предусматривается материальная компенсация ущерба.

Во многих случаях приходится сталкиваться не с хозяевами квартир, а с квартиросъемщиками. В таких ситуациях устанавливаются права собственников и квартирантов. При любом порядке действий пострадавшая сторона получает денежную компенсацию.

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним в ближайшее время