Независимая экспертиза и оценка любых транспортных средств

+7 342 254-32-51
ул. Чернышевского, 28
литер B, 3 этаж

Особенности независимой экспертизы

Судебную экспертизу, как известно, всегда оплачивает проигравшая сторона. И если в случае с ней все ясно и просто, то, как обстоят дела с досудебной (независимой)? Что следует о ней знать? В чем ее отличие от судебной и на кого возлагается обязательство оплачивать расходы? Мы рассмотрим подробнее – могут ли такие расходы признаваться судебными и на кого ложится их бремя?

Начнем с того, что в законодательстве четко не прописано, что собой представляет досудебная экспертиза. Очень мало официальных источников, на которые можно было бы ссылаться, уделяют этому аспекту внимание.

В этом вопросе ясно только одно, что функция досудебной экспертизы состоит в том, чтобы решать возникшие спорные вопросы до момента передачи дела в суд.

Еще один бесспорный момент – это то, что на суде, результаты такой экспертизы не играют решающей роли и не могут послужить основанием для вынесения приговора (в отличие от результатов официальной экспертизы, которая назначена судом).

Расходы. Кто платит?

Так как эта экспертиза проводилась до начала судебной тяжбы, расходы на нее не являются судебными. Но не все так печально.

Затраты, которые понесла одна сторона дела на проведение независимой экспертизы могут быть представлены, как убыток.

Согласно ГК РФ под данное понятие может попадать, как реально нанесенный ущерб, так и ущерб, вследствие мероприятий, которые проводились для восстановления своих прав.

Поэтому, сначала, сторона, которая заказала досудебную экспертизу, оплачивает расходы самостоятельно. А уже потом, чтобы получить компенсацию потраченных средств, предоставляет соответствующие документы об оплате в суд с пометкой, что это были расход на проведение такой экспертизы.

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним в ближайшее время