Независимая экспертиза и оценка любых транспортных средств

+7 342 254-32-51
ул. Чернышевского, 28
литер B, 3 этаж

Изменения в законе об ОСАГО

Каков эффект от последних изменений в законе об ОСАГО?

Вступившие в законную силу в конце апреля этого года изменения в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности, вызвали бурное обсуждение в обществе. После 27 апреля, при наличии ранее заключенного договора со страховщиком, приоритетным признается натуральное возмещение ущерба. Последняя версия закона вызвала большое число дискуссий и поставило граждан перед вопросом о его эффективности.
В чем заключается суть поправок внесенных в обсуждаемый законопроект и каково мнение экспертов вы узнаете из этой статьи.
Введение в действие новых поправок в закон об ОСАГО

Чем характерны внесенные поправки

Какова суть основных изменений? Теперь в большинстве случаев, страховщиков обязали возмещать ущерб, который был нанесен клиенту в результате происшествия, не в денежном, а натуральном виде. Заключается он в восстановлении автомобиля после ДТП. Разумеется существуют важные особенности этого процесса:

  1. Поправки распространяются на договоры, заключенные после 27 апреля. Натуральное возмещение возможно и по ранее заключенным страховым договорам, если существует договоренность со страховщиком.
  2. Компания должна предложить клиенту перечень ближайших СТО, с которыми действует контракт на обслуживание.
  3. Если автосервис, состоящий в списке, не подходит автовладельцу, то он может выбрать другую станцию. Здесь будет нужно согласие компании, с условием, что автосервис должен находиться не далее 50 км от места ДТП или места проживания автолюбителя (возможен один из вариантов).
  4. Восстановление транспортного средства может длиться до 30, но не дольше. Иначе, за сверхнормативные сутки страховая компания заплатит штраф, размер которого составит 0,5% от общей суммы ущерба.

Если есть просрочка, то компания обязана выдать направление на ремонт, на нее налагаются штрафные санкции. Их размер может составлять до 1% от суммы страховки;
Гарантийный срок на проведение ремонта составляет полгода, на осуществление покраски1 год. Если автомобиль, был куплен незадолго до ДТП и срок гарантии не истек, то ремонт осуществляется на СТО, которое принадлежит официальному дилеру, причем без учета износа.

Выбор денежной компенсации

Если страховая компания выполняет все условия, то осуществляется натуральное возмещение. Если полноценный ремонт автомобиля не может быть обеспечен, то автовладелец имеет право на получение денежной компенсации. Следует учесть, что из общей суммы выплаты будет вычитаться сумма износа. Это влияет на конечную сумму, которую получит клиент.

Замена натурального возмещения на денежную выплату может произойти если:

  • клиент серьезно пострадал во время ДТП;
  • наступила смерть клиента;
  • автомобиль не может быть восстановлен в результате ДТП;
  • пострадавший автолюбительинвалид.
  • цена ремонта превышает сумму в 400 т. р.

Цель изменений и мнение экспертов

Сложилось мнение, что определенная категория страховщиков терпела убытки. Предполагалось, что изменения помогут им стабилизировать свою финансовую ситуацию.

В законопроекте не учтены многие факторы. Так например, многие СТО не заинтересованы в восстановлении очень старых автомобилей. Помимо этого, далеко не все компании способны возместить ущерб в полном объеме. Большинство считает, изменения не будут работать должным образом.
Эксперты Хонест детально рассмотрели ситуацию, которая сложилась на рынке ОСАГО. Так, например, было изучено урегулирование убытков посредством направления получивших ущерб автомобилей на СТО из списка страховщика. Эксперты сделали вывод, что в Московской области порядок урегулирования споров по ОСАГО существенным образом не изменится.
Полученная от представителей нескольких крупнейших страховщиков инсайдерская информация, подтверждает это.

Реальные изменения, наступившие после введения поправок, будут известны несколько позднее.

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним в ближайшее время