Независимая экспертиза и оценка любых транспортных средств

+7 342 254-32-51
ул. Чернышевского, 28
литер B, 3 этаж

Залив квартиры: выход из ситуации

«Потоп», причинённый соседями с верхнего этажа – это явление, пагубные последствия которого устраняются без особого ущерба для пострадавших, лишь с «переводом стрелок» на виновника подобного происшествия. Здесь важно постараться и найти ответчика, залившего квартиру снизу. В этом качестве может предстать сам владелец, квартиросъёмщик или управляющая компания. Действовать грамотно и цивилизованно поможет ГК РФ, а в частности, ст. 210, указывающая на обязанность содержания имущества собственником. Насчёт поддержания квартиры в приемлемом состоянии, заостряет внимание и ст. 30, входящая в Жилищный кодекс РФ. Правда, существуют некоторые исключения, но они должны прописываться в арендном договоре.

Узнайте, как определить сумму ущерба при потопе

Относительно норм поведения квартиросъёмщика, вынужденного заботиться о состоянии квартиры, можно справиться в ст. 67 Жилищного кодекса. В соответствии с обстоятельствами, перед арендатором также ставятся задачи текущего ремонта.

Притом, соблюдение Правил, регламентирующих эксплуатацию квартир, вменяется в обязанность, как их собственникам, так и квартиросъёмщикам, подписавшим договор аренды. Такие же предписания имеются и к имуществу общей принадлежности.

Следуя вышеупомянутым Правилам, распределение ответственности между владельцами квартир и управляющими компаниями, подчиняется такому порядку:

  • к категории общего имущества относят оборудование санитарно-технического и прочих видов, установленное, как внутри, так и за пределами многоквартирного дома;
  • поддержание имущества общего пользования в надлежащем порядке, соответствует графам договора между владельцами квартир и управляющими организациями;
  • нарушение обязательств, прописанных в упомянутом договоре возлагается на управляющие компании.

Законодательно предусмотрен перечень услуг, обязательный для выполнения управляющими организациями, заботящимися о содержании общего имущества, холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения. К услугам подобного типа относится:

  • контроль над исправностью и техобслуживанием насосов, запорной арматуры, регуляторов автоматического типа, контрольно-измерительных приборов, приспособлений для учёта, расширительных баков и прочего оборудования, устанавливаемого на чердаках в подвалах, каналах;
  • проверка и своевременная замена неисправных устройств;
  • ремонтные работы и замена оборудования, входящего в перечень общего имущества;
  • контроль функционирования и восстановление герметичности всех частей трубопроводов и соединений.

А вот иные проблемы, имеющие отношение к водоснабжению, отоплению и водоотведению, возлагаются на собственников и квартиросъёмщиков. Отсюда вытекает, что проблема затопления квартир, требующая возмещения нанесённого ущерба пострадавшей стороне, решается посредством констатации причин подобного бедствия и точного определения источника катастрофы. Притом, авария может случиться без вины жильцов или управляющей организации. К примеру: произошла поломка стиральной машины, разорвался шланг от унитаза и т.п. При таком раскладе, весь груз ответственности ложится на компанию, установившую ненадёжное оборудование или допустившую профессиональный промах.

Учитывая многообразие причин, спровоцировавших затопление, не всегда целесообразно взваливать вину за случившееся на соседей. Определение причин форс-мажорных обстоятельств возможно только в результате самого тщательного разбирательства и соблюдения законодательных норм. А чтобы не наделать ошибок, за помощью в поисках решения, связанного с проблемами подобного рода, стоит обратиться в ответственную компанию, искушённую в решении задач независимой экспертизы. Только профессионалы с опытом докопаются до первопричин произошедшего бедствия, определят ответчика и с предельной точностью высчитают сумму компенсационных выплат. В соответствии с конкретными обстоятельствами, оптимальное решение может быть достигнуто, как по согласию сторон, так и в судебном порядке.

Другие услуги оценки ущерба:

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним в ближайшее время